• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Динскому сахарному заводу дали вторую жизнь

ООО "Кубанский сахар" готово вложить 200 млн рублей в предприятие с непростой судьбой — Динской сахарный завод. Глава Кубани давно мечтал "оживить" этот объект.

Соглашение о реконструкции подписано на экономическом форуме в Сочи. Как рассказали в администрации района, ООО «Кубанский сахар» арендует оборудование завода для производства сахара у конкурсного управляющего и намерено по окончании процедуры банкротства выкупить его (на торги завод пока не выставлялся). «Это бюджетообразующее предприятие, и для района важно, чтобы оно работало», — отметили в Динской администрации. В результате реконструкции обновится оборудование завода, а также, возможно, увеличится его мощность (до 7 тыс. т свеклы в сутки). Сейчас, по данным участников рынка, завод способен перерабатывать более 3 тыс. т свеклы в сутки.

На Кубани есть 16 сахарных заводов. Шесть из них производительностью 24,7 тыс. т в сутки (около 33% перерабатывающих мощностей региона) — Лабинский, Каневской, Тимашевский, Павловский, Динской и Гулькевичский — были подконтрольны ГК «Евросервис» и компании «Барбарис».

К 2008 г. заводы накопили задолженность более 8 млрд рублей и в 2009 г. были переданы структурам АПК «Маяк», которому РСХБ выдал средства для погашения просроченной задолженности. Затем финансовые проблемы начались и у самого «Маяка». Банкротство ОАО «Динской сахарный завод» началась в июле 2010 г. К тому времени долги предприятия достигли 2,8 млрд рублей (кредиты, налоги, долги по зарплате и коммунальные услуги). На сегодня эта сумма гораздо меньше. Как рассказал Игорь Лобач, председатель «Агропромышленного союза Кубани», на Кубани сейчас работают все сахарные заводы, кроме одного — Лабинского. Здесь несколько раз менялись собственники, и предприятие до сих пор лихорадит, сказал эксперт. «В реконструкции нуждаются все региональные сахарные заводы, кроме двух — Ленинградского и Успенского. Предприятия строились в 50–е годы, и они очень сильно устарели. Модернизация для каждого завода оценивается в 1,5 млрд рублей. Во время сезона (уборка сахарной свеклы) предприятия загружены на 100%. Но сезон короткий, длится около 100 дней. Многие нашли выход: берут на переработку импортный сахар–сырец. Много на этом, конечно, не заработаешь, но оставаться на плаву реально», — рассказывает Игорь Лобач. По прогнозам эксперта, в будущем все региональные предприятия модернизируется, т.к. на них есть спрос, и эта отрасль — перспективна.

ООО «Кубанский сахар» (головной офис в Краснодаре) — крупнейшее предприятие края по оптовой торговле сахаром–песком. Управляет (т. е. арендует оборудование) тремя сахарными заводами (Каневской, Динской и Гулькевичский), способными в сезон переработать около 1,5 млн т сахарной свеклы. Это 14,5 % от общего объема переработки культуры в крае.

Источник