• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Сахарный сезон рекордов

сахар

Раньше, чем обычно, с 26 июля начал свою работу по приемке сахарной свеклы нового урожая свеклопункт ООО «Гулькевичский сахарный завод», расположенный в п. Гирей. И уже 28 июля сахарное производство на заводе было поставлено на поток.

Наш завод в этом году первым в России открыл свекловичный сезон переработки», - отмечает руководитель предприятия С.Н. Умняков.

И это не единственный рекорд текущего «сладкого» сезона для гирейских сахароваров.

К 6 сентября они приняли на переработку уже 171 тыс. тонн сахарной свеклы.

Ежедневно заводской свеклопункт (особенно в хорошую погоду, когда уборка урожая идет наиболее интенсивно) принимает по 6 – 7 тыс. тонн сладких корней, а это до трехсот груженых машин в день! По самым скромным подсчетам, богатого, даже, можно сказать, небывалого урожая сахарных корнеплодов до конца сезона здесь планируют принять и переработать более 500 тыс. тонн, а это опять-таки рекордная цифра за всю почти столетнюю историю Гулькевичского сахарного завода (максимальная переработка прошлых лет составила 429 тыс. тонн). Но этот рекорд только прогнозируется, впереди еще не один месяц сезонной работы. А пока можно отметить достаточно высокую дигестию (сахаристость) нового урожая свеклы и небывалую вереницу груженных корнеплодами машин перед въездом на территорию свеклопункта, где на кагатном поле весь день идет интенсивный процесс разгрузки и отправки сырья на переработку на завод.

Однако есть оборотная сторона у любой рекордной медали. В течение месяца почти на 30 % упала закупочная цена сахара в связи с его избытком на рынке края и страны. Поэтому при высоких показателях переработки сахара говорить о высоких прибылях нашим сахароварам пока не приходится. И это, к сожалению, не единственная на сегодняшний день проблема Гулькевичского сахарного завода.

О том, что переживает этот коллектив в 98-м сезоне со дня основания предприятия, мы расскажем в одном из последующих номеров нашей газеты.

На снимке: инженер-химик по сырью, зав. сырьевой лабораторией свеклопункта ООО «Гулькевичский сахарный завод» Т.Ю. Шматова и старший лаборант И.Н. Панченко в лаборатории по определению дигестии сахарной свеклы.

Фото Ю. Выткалова.

Источник: газета "В 24 часа"

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить